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五臓六腑にシミわたる、安さとウマさ [プーケット飯]

◆それがタイ料理!!

トムヤムクン.jpg

プ―ケット2日目は、プールでまったりした後、
カロンビーチのメインストリート沿いの
「レッドオニオン」という食堂で遅めのランチをした。

真っ赤なトムヤムクン。見ているだけでテンションがあがる[グッド(上向き矢印)]
これほどお店で味わいの異なる料理も珍しいけど、ここのは酸味も辛さも抑えめでまろやか~。
以前、バンコクで食べたときは、そのまま後ろに倒れそうになったっけ。。。[たらーっ(汗)]

レッドカレー.jpg

それから、レッドカレー。
鶏肉の炒めものじゃないか[exclamation]とツッコミを入れたくなるくらい
チキンまみれだけど、野菜もふんだんに入っていてボリューミー。
でも、もうちょっと、カレーを味わいたかったなぁ~[たらーっ(汗)]

チキンと言えば、タイのそれは淡白な味わいで、フライにするとなお美味しい。
ということで、チキンカツレツも頼んだ。カリッサクッが最高[ぴかぴか(新しい)]
幸せだなぁ~とひとりごちる気分。
食事に没頭できるタイでの時間は、ものすごく癒し効果があると思う[るんるん]

Red-Onion.jpg

これが「Red Onion」。何の変哲もないけど…
カロンビーチのメインストリートには、
こんな食堂が両脇にずらっと並んでいる[目]

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お姉ちゃんがちょっと無愛想だけど… [プーケット飯]

◆お店は小ぎれいなんです

SOPA.jpg

行ったのは「SOPA RESTAURANT」。
センタラ・カロン・ビーチリゾートホテル前のメイン通りを
カタビーチ方面へちょっとくだったところ。

この規模にしては、小ぎれいなのがいい[ぴかぴか(新しい)]
通りを行きかう人や車を眺めながら、午後の時間をのんびり過ごせる。

3品+ビールで420B。
ちょっと高いんじゃない~!?という値段設定だが、
ここはプーケットのビーチリゾート。メイン通り沿いの食堂。
西洋人相手ににそうだよなぁ…と思う[あせあせ(飛び散る汗)]

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同じタイでも味つけはいろいろ [プーケット飯]

◆「見た目大賞」をあげたいパッタイ

パッタイ.jpg

空芯菜に続いて、大好きなえびのすり身揚げとパッタイを頼んだ。

えびのすり身揚げは、細かく言わなかったので
パン粉で揚げたディープフライが来てしまった…[たらーっ(汗)]
でも、タイの揚げ物って異常にカリッ、サクッっとしているから、
ビールにはベストマッチング[かわいい]

ちょっと驚いたのはパッタイ。とってもきれに盛り付けられたいた。
麺よりもやしが多いじゃん!と思ったけど、食感はいい。

空芯菜もそうだったけど、パッタイも甘い味つけ。
砂糖が多めなのか?サムイやバンコクで食べるより、まろやかでやさしい。
タイ料理も地方によって、ほんといろいろ。
そこがおもしろい[ぴかぴか(新しい)]

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タイに来たら空芯菜! [プーケット飯]

◆生命力強そうな感じがいいよね[るんるん]

空芯菜.jpg

プーケットに着いて、ホテルにチェックインしたら、
なにはともあれ、美味しそうな食堂を探しに街へ[目]

まずはチャンビア。
氷を入れたグラス注いで飲むと、生きててよかった~、と毎回思う[ぴかぴか(新しい)]

そして、空芯菜。
大地のエネルギーを吸ったあざやかな緑色の空芯菜。
茎も太くって、シャキシャキッとした食感もタイならでは。
日本で食べたらこうはいかない。
口に入れると、にんにくと唐辛子の辛み、オイスターソース、
ナンプラーのまろやかさがパーッと口にひろがって、体中にしみわたる。
まさにエネルギーがチャージされていく感じ[ひらめき]

タイに来たら、まずはチャンビアと空芯菜。
そこからいつも旅が始まっていく[かわいい]

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