魅惑のローカルフード [カンボジア料理]
◆こしょうの実がたまらん!
アンコールワットナショナルミュージアムを出たころには、午後1時。
シェムリアップ最後のランチは、やっぱりカンボジア料理ということで、
ボラ行きつけの食堂に連れて行ってもらった
「本当にそれでいいの」と、ボラは少し戸惑いながらもトゥクトゥクを飛ばす。
着いた先は、オールドマーケット近くのシヴォタ通り沿いにある
奥行き5メートルほどの小さな食堂。
注文は、同じ轍を踏まないよう、ボラにまかせた。
最初に出てきたのは、イカとエビの炒め物。
コショウの実が味のアクセントになっていて、アンコールビールにピッタリ
「チュガンニュー!!」と言いながらパクパク食べる姿を見て、ボラもうれしそう
それからフライドヌードルとチキンスープ。
フライドヌードルはタイのパッタイのようだけど、麺がきしめんのように太くて
野菜がいっぱい入っている。味も他のカンボジア料理より濃い目で美味しい。
思うに、ボラの舌はタイ料理のようにスパイシーなものが好み。
そのことにもっと早く気がつけば、もっと美味しいローカルフードが食べられたのに…
と少し後悔した
とはいえ、ランチ代は3人分で9ドル。大満足の昼下がりだったよ
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アンコールワットナショナルミュージアムを出たころには、午後1時。
シェムリアップ最後のランチは、やっぱりカンボジア料理ということで、
ボラ行きつけの食堂に連れて行ってもらった
「本当にそれでいいの」と、ボラは少し戸惑いながらもトゥクトゥクを飛ばす。
着いた先は、オールドマーケット近くのシヴォタ通り沿いにある
奥行き5メートルほどの小さな食堂。
注文は、同じ轍を踏まないよう、ボラにまかせた。
最初に出てきたのは、イカとエビの炒め物。
コショウの実が味のアクセントになっていて、アンコールビールにピッタリ
「チュガンニュー!!」と言いながらパクパク食べる姿を見て、ボラもうれしそう
それからフライドヌードルとチキンスープ。
フライドヌードルはタイのパッタイのようだけど、麺がきしめんのように太くて
野菜がいっぱい入っている。味も他のカンボジア料理より濃い目で美味しい。
思うに、ボラの舌はタイ料理のようにスパイシーなものが好み。
そのことにもっと早く気がつけば、もっと美味しいローカルフードが食べられたのに…
と少し後悔した
とはいえ、ランチ代は3人分で9ドル。大満足の昼下がりだったよ
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